放煙火的小精靈-紫單帶蛺蝶

體驗關渡

紫單帶蛺蝶終齡幼蟲

文/圖:褐樹蛙

    有天下午,遊客進到自然中心,向工作人員展示剛剛在園區拍到的毛毛蟲,他們詢問這隻長相奇怪的是什麼蟲呀?看到照片工作人員與志工都很驚奇,公園裡怎麼有這種房客?入住多久了呢?大夥兒急忙跟著遊客到發現的地點,而這隻毛毛蟲仍一副老神在在、津津有味地啃食著金銀花的葉子呢!

   看牠體表上佈滿顏色鮮艷、造型誇張的棘刺,尤其是背上2對大大的長棘刺,像極了在夜空綻放的煙火。大家不禁邊讚嘆牠奇特的造型、邊像狗仔隊遇到名模在士林夜市吃小吃似的,拿著相機搶拍牠各個角度的特寫。牠攝食的植物-金銀花,其實是忍冬的別名,忍冬是常綠的蔓藤植物、整株有毛,花初開時為白色,之後再轉為金黃色,因此在同一株忍冬上可見到兩種不同的花色,開花期在每年的4-8月之間。

   會攝食忍冬(金銀花)植物的蝴蝶幼蟲有:臺灣星三線蝶、紫單帶蛺蝶。這兩種蝴蝶在幼齡蟲階段的外形與習性很相似;但終齡幼蟲、蛹及羽化的成體形態則有很大的不同。眼前這隻放煙火的小精靈是紫單帶蛺蝶終齡幼蟲,再不久牠就要化蛹了,此時,牠極力地進食,為下個生命階段儲存足夠的能量。我們也難得有此機會可以就近觀察牠。

   第3天一早,紫單帶蛺蝶終齡幼蟲已不再進食,牠將自己的尾部固定在忍冬蔓藤上,頭部朝下掛著的方式,就是所謂的垂蛹。

   第4天,紫單帶蛺蝶終齡幼蟲脫下牠酷炫的皮衣,新鮮的蛹體柔軟、有點透明,頭部還長著一對像耳朵的構造,蛹體的顏色在2小時內慢慢變深。蝶類的幼蟲從進入蛹期到羽化之前,牠在蛹體內進行著身體構造的大改造。雖然蛹體看似靜止狀態,但仔細觀察仍可發現蛹體會小幅的扭動。

   紫單帶蛺蝶終齡幼蟲進入蛹期後的第19天,一早入園發現牠已羽化成美麗的成蝶了,正等待翅膀完全舒展變硬以便飛翔,我們手忙腳亂的拿出手機、相機,希望將牠最美的時刻亦紀錄下來。

紫單帶蛺蝶羽化

  在這段漫長的等待中,我們觀察與體會大自然裡的奧妙,自然界中所有的生物都是值得我們尊重與珍惜的,每種生物的生活史都是一門課程,而位處在台北近郊的關渡自然公園裡,有這麼多的生物等待我們去觀察與學習。

紫單帶蛺蝶羽化(姜永浚攝)