埤塘生態教學池

埤塘生態教學池之南池

南池主要是展示台灣濕地環境及濕地植物的樣貌

台灣隨著經濟的起飛,對土地的需求不斷增加,以致不斷開發土地。加上耕種技術的演變,以致許多水生植物,在野外已難見其蹤跡。

為了能保留下台灣原生種的水生植物,在台61線開挖時,會填掉很多埤塘,我們從部份埤塘裡挖出一些底棲的泥土,希望能帶回一些原生水生植物的種子。將其放在南池,也確實有孕育了一部份在野外難得看到的水生植物,也努力照護著,但不敵一些現實狀況,也是台灣野外生態的現況,強勢的外來種或強勢生物會逐漸佔領各個水域,現在看到幾乎被印度莕菜及台灣水龍佔領以及處處可見的粉紅色卵….

南池本來是希望可以有多樣性的水生植物,像台灣萍蓬草.龍骨瓣莕菜為主要展示的植物等,但不敵現況,目前在水中消失,透過旁邊的小缸重新復育,也可避免印度莕菜干擾生長,讓他們暫時得以休養生息,在透過棲地的管理,讓那些植物可以回到水中,繁衍族群。

埤塘生態教育池之北池

北池主要是呈現出過去農業時期水田和埤塘的生態樣貌

水田主要的作物有水稻、荷花、芋頭、筊白筍、菱角等等

而水對水生作物來講非常重要。在過去取水是相當不易的,因此有了挖掘埤塘收集雨水提供灌溉的做法。埤塘不只是做灌溉用,還會養殖魚、貝類來增加收入。這樣的環境當然也會吸引其它生物的造訪如如青蛙、鳥兒還有眾多昆蟲們。變成一個豐富的生態環境。這樣就必需好好保護埤塘避免水不小心流了出去,會種植水茄苳、風箱這些護岸植物,水裡也會種植台灣萍蓬草這一類植物,防止風浪太大破壞堤岸。以前的人,真的蠻有智慧的。

豐富的生態
越冷越紅的滿江紅
在乾淨的水塘.沼澤才會有的彩裳蜻蜓