南北池植物概略

南北池植物概略簡介如下

水生植物:印度莕菜.蓴菜骨瓣莕菜.水車前.台灣水龍.紫蘇草.田字草.睡蓮.大賀蓮

圓葉節節菜.水蕨.台灣萍蓬草. 滿江紅等..

其他植物:各種沙草科.野薑花.水柳.水社柳.穗花棋盤腳.苦楝.構樹.榕樹.小葉桑.台灣欒樹.過長沙.姑婆芋及芋頭.水丁香.大葉水簑衣.柳葉水簑衣.野慈菇.三白草.月桃等

圓葉節節菜

又名水豬母乳千屈菜科水豬母乳屬 為水生植物

多年生挺水或沉水草本,下部伏地生根,常急速繁衍成群落,花期時呈一片紫紅色,極為美觀,花期春天。本種為典型的兩棲性植物,沉水葉的色彩及形態千變萬化,故有『水草魔術師』之稱。族群全島普遍分布。北部雙溪及貢寮鄉所產的部分族群,全株翠綠,花朵白色,是比較特殊的地方型。

蓴菜

蓴菜 (作者:陳愫珍)

蓴科,蓴屬台灣原生易受害植物,浮水性水生植物,產於河流、池塘中;宜蘭雙連埤一帶水池中。

嫩莖和葉背有膠狀透明物質,夏季抽生花莖,開暗紅色小花,嫩葉可食用;自古『蓴羹鱸燴』就是形容蓴菜是天下美味

紫蘇草

紫蘇草,車前草科(舊玄參科),石龍尾屬的紫蘇草,一向被定位為水生植物。生地侷限於西部低海拔池塘、稻田和溝渠中。台北地區,除一些特定的濕生地或水生植物區可見到,在野外並不常見,民間俗稱田香草,也是可食用的野菜。

鴨舌草

鴨舌草,雨久花科,鴨舌草屬,台灣全島平地至低山帶稻田、溝渠、池埤濕地。一年生一年生挺水草本,嫩葉可食用。

荷 (蓮)

蓮科 蓮屬 挺水性水生植物, 是經濟作物全株可利用 

印度莕菜

龍膽科,莕菜屬,多年生水生草本植物,原本分布於台灣全境的池塘,現在台灣原生的已經少見。皆是人工栽培印度莕菜,如羽毛般的花瓣非常可愛,只需一片葉子即可開花,又名一葉蓮。

水車前

水鱉科,水車前屬,葉子跟車前草很像,為台灣原生種水生植物,已被列為瀕臨滅植物。

龍骨瓣莕菜

龍膽科,莕菜屬,多年生水生草本植物,為台灣原生種水生植物,零星分佈於全台各地,惟高雄美濃地區有較大面積的商業栽培,其細長嫩莖可食用,亦是當地著名的野菜,俗稱「野蓮」或「水蓮」。

三白草

三白草,三白草科,三白草為臺灣原生種植物,主要分布於臺灣平地至低海拔山區,生長於池潭、水田、溝渠等各類濕地,快開花時,上面的葉片有二或三片變白,因此稱為三白草,夏季以後會漸漸變成淡綠色。

水茄苳

有一個大家都認識的名字-穗花棋盤腳,玉蕊科,棋盤腳樹屬,為台灣常見植物。

水柳

楊柳科,柳屬,雌雄異株,灣常見的樹木,可做防風植物用,每年春季萌新芽時,同時開花、結果。每逢四、五月柳絮紛飛時,就是樹的種子成熟時。

水社柳

楊柳科,柳屬,雌雄異株,臺灣特有種,現已瀕臨絕滅,日月潭有農民復育及守護,現從10棵變80萬棵。

苦楝

楝科楝屬,落葉喬木,苦楝不畏潮風鹹土,為本土種植物。春天開淡紫色小花果實種仁可榨油 ,可有效防蟲。

構樹

構樹,桑科,又名鈔票樹,鹿仔樹,台灣全島低海拔1000公尺以下之平地至山區,雌雄異株,先驅植物之一,全株可利用。

田字草

蘋科,蘋屬,可食用植物,常被誤會為幸運草的田字草,最有趣的是歸屬於蕨類植物。