一棵樹在森林中倒下,所有的生命都會聽見它的聲音

樹木如何化為春泥?

這是一棵公園的倒木被鋸成一段段放置在這裡,枯木的剖面已經出現大理石般的圖案,由淺色及深色拼接而成,那些明暗不同的色塊之間形成的清晰紋線,就是不同真菌之間激烈戰爭的前線,為了爭奪營養在分解纖維素的過程中形成的邊界,真菌利用某種聚合物將各自的領域分開,戰爭會在枯木身上持續進行,真菌只是先頭部隊,甲蟲及微生物等也會來加入戰局,直到某一天樹幹化為春泥隱沒於土壤之中,小樹幹的切口構築了森林中的社會住宅,成為許多生物共棲的羣落。

子囊菌開始繁殖,細長的菌絲沿著木材細胞間的氣孔穿行,在木頭湯中無限暢飲,在這層基礎上許多原生生物例如黏菌會來分一杯羹,微生物也不可能缺席這場盛宴,而無數甲蟲的幼蟲階段,需要像這樣能長期穩定提供食物的環境,真菌會吸引賴它們維生的甲螨,當然不會放過機會,地衣及苔蘚的孢子,已在樹皮落腳等待下一場雨。

一隻不知名的蜘蛛,甚至來此獵食佈下牠充滿誘惑的織錦,可憐的毛蟲原想飽餐一頓,卻成了牠人的盤中飧,小蝸牛偶而會來閒逛,避債蟲找到天堂,美好的時光,還可以持續許多年,直到….眼看他起高樓眼看他樓塌了,來自塵土的終會歸于塵土,

生態學家描繪整個過程,為樹木的腐朽,生物學家宣稱,這成就了森林生命的多樣性。

當一棵樹倒下死去後,生命現象並未終止。昆蟲、真菌及其他植物會在這建立家園,並把它變成一個生命盎然的新天地。

  1. 甲蟲、螞蟻和小蠕蟲等會先進攻,在樹皮和木頭上鑽洞弄出各種通道,然後真菌、昆蟲和其他植物的根,就沿著這些通道展演。
  2. 透過汲取從森林樹冠落下來的雨水為養分,苔蘚和地衣在樹木表面紮根。
  3. 微生物大量繁殖促成樹木朽爛,對於那些在枯樹上養家過日的動植物,真菌和細菌是是氮的主要來源。
  4. 真菌和微生物,是很多無脊椎動物的食物。
  5. 較大的節肢動物,例如蜘蛛則攝食以真菌和微生物為食的無脊椎動物。
  6. 得到了共生真菌的幫助,其他樹苗和灌木苗前來定居。
  7. 野鼠在朽木中挖洞築巢以蕈菇和真茵為食。
  8. 腐爛的動植物變成了土壤,完成了生命和再生。

枯樹在自身腐朽的每一個階段,都是一些生物的唯一或主要的居所。

根據WWF 的一篇報導Deadwood – living forests (https://wwfeu.awsassets.panda.org/downloads/deadwoodwithnotes.pdf)

清除腐木和老樹會造成生物數量驟減,擁有枯木老樹的森林對疾病、害蟲和氣候變化有更好的抵抗力,也比年輕整齊的森林健康。

「當森林中的一棵樹倒下,它引起的擾動,有助於某些植物的萌芽生長,如果枯木倒臥小溪及濕地,它可促成礫石堆和水池地形的形成,減少水流量形塑魚類與昆蟲的棲地,提供藻類生長的基質。」

當一棵枯木倒地,無數森林中的小生命,會迅速地把這棵枯木當做它們的家,而且它們還能夠儲碳減緩溫室效應,它們是小樹溫暖的避風港,在乾燥的季節為小樹提供足夠的水分,從而使它們能夠茁壯地成長,在枯樹曾經站立的地方承接那投射下來的陽光。

參考:假如一棵樹在森林裡倒下而沒有人在附近聽見,它有沒有發出聲音? https://reurl.cc/4m3OdK