獨居蜂是什麼昆蟲?

獨居蜂,顧名思義,就是單獨居住的蜂類,跟我們熟悉的蜜蜂、虎頭蜂等不同,這些都是群居、社會性的蜂類,實際上在蜂的世界中,反而我們不熟悉的獨居蜂才是大宗的族群,有百分之八十以上是獨自生活的獨居蜂,只是平時不容易被觀察到,當在繁殖季節時,利用設置蜂旅館,吸引蜂媽媽上門來,比較容易在蜂旅館觀察到牠們的身影。獨居峰幼蟲有些是素食者,吃花粉和花蜜,有些則為肉食者,吃鱗翅目幼蟲(蝶蛾的毛毛蟲)、甲蟲幼蟲,有些蜂甚至會捕捉蜘蛛當作食物,所以獨居蜂在自然界擔負著,授粉及生物防治的重要角色。

獨居蜂在繁殖期會利用斷木、竹筒或土牆等環境作為棲息育幼的地方;由於沒有團隊共同禦敵,因此警覺性較高,採花粉時不會在同一朵花停留太久,反而讓牠們授粉的效率勝過蜜蜂;而幼蟲肉食性的蜾蠃則會採集植物上的毛毛蟲做為幼蟲的儲糧,有助減少田間或園藝害蟲,降低農藥使用,也是農民及園丁的好朋友。
獨居蜂旅館的房客,都是蜂寶寶,雌蜂會先選擇一間適合寶寶的房間,然後分成好幾個育嬰房布置,準備好幼蟲所需的食物後產卵,銜泥把洞口封住,完成育嬰房的工作就離開,獨居蜂媽媽為了下一代,除了要有捕獵技術外,也要會室內裝修的工作,牠們是優秀的獵人兼水泥工。
獨居蜂旅館不需要特別的維護,只要準備好適合的環境,牠們就會自己光臨。本座獨居蜂旅館,已觀察到數種蜾蠃及細切葉蜂入住,也偶會看到肉蠅,趁蜂媽媽尚未封口外出打獵的空檔,迅速的鑽入產卵,這位不速之客就鳩佔鵲巢了,遊客可以在旅館週遭觀察進進出出的房客,只要不干擾或捕捉牠們,牠們都不會主動攻擊人喔!